О некоторых вопросах применения раздела XI "Переходные положения" Уголовного процессуального кодекса Украины

В связи с вступлением 20 ноября 2012 в силу Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее - УПК), принятым Верховной Радой Украины 13 апреля 2012 года, с целью недопущения неодинакового применения и неправильного толкования его положений
Главная - Аналитика, законопроекты - Аналитика - Новий кримінально-процесуальний кодекс - О некоторых вопросах применения раздела XI "Переходные положения" Уголовного процессуального кодекса Украины

 

ВЫСШИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СУД УКРАИНЫ С РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
ПИСЬМО
от 26.11.2012 г. N 1735/0/4-12

Председателям апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционный суд Автономной Республики Крым

О некоторых вопросах применения раздела XI "Переходные положения" Уголовного процессуального кодекса Украины

В связи с вступлением 20 ноября 2012 в силу Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее - УПК), принятым Верховной Радой Украины 13 апреля 2012 года, с целью недопущения неодинакового применения и неправильного толкования его положений Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел обращает внимание судей судов первой и апелляционной инстанций на следующее.
1. Для решения вопроса, по которому процессуальным законом должно осуществляться уголовное судопроизводство, определяющей является дата поступления в суд жалоб, ходатайств, представлений, материалов уголовного дела с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, а также дата вступления КПК силу.
Датой поступления таких материалов в суд является не дата передачи (поступления) их в производство конкретного судьи, а дата, указанная на регистрационном штампе суда, проставленной в соответствии с пунктом 2.2 Инструкции по делопроизводству в местном общем суде, утвержденной приказом Государственной судебной администрации Украины от 27 июня 2006 года N 68, рядом с номером правом нижнем или другом свободном от текста месте сопроводительного письма к уголовному делу (материала), который проставляется в день его поступления в суд работником аппарата суда, на которого возложены обязанности по приему судебных дел и корреспонденции.
2. Для недопущения ошибок при осуществлении уголовного судопроизводства, четкого разграничения сферы действия процессуального закона считаем целесообразным указание судами в процессуальных документах при указании на положения сокращенной его названия - "КПК", "КПК 1960 года".
3. Соответствии с положениями п. 9 раздела XI "Переходные положения" КПК меры, которые были избраны до 19 ноября включительно, продолжают свое действие до момента их прекращения и могут быть изменены или отменены, лишь в порядке, предусмотренном УПК 1960 года.
Согласно п. 10 раздела XI "Переходные положения" КПК уголовные дела, которые на день вступления КПК не направлены в суд с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности, расследуются в соответствии с положениями КПК. В связи с этим, если в суд первой инстанции 20 ноября 2012 или позже (согласно регистрационным штампом) поступило представление об избрании меры пресечения или о продлении сроков содержания под стражей в соответствии с положениями УПК 1960 года, суд принимает постановление об отказе в рассмотрении такого представления и объяснения, что вопрос избрания меры пресечения и продлении срока содержания под стражей подлежит рассмотрению следственным судьей по соответствующему ходатайству, поданному в порядке, предусмотренном положениями КПК.
4. Если в суд первой инстанции 19 ноября 2012 или ранее (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на решения или действия следователя или прокурора, согласно положениям УПК 1960 не подлежали самостоятельном обжалованию в суд во время дознания или досудебного следствия, или бездействие следователя или прокурора, суд, учитывая положения п. 10 раздела XI "Переходные положения" КПК, принимает постановление об отказе в рассмотрении такой жалобы в связи с тем, что она не является предметом рассмотрения суда и разъясняет лицу, при наличии оснований, предусмотренных § 1 главы 26 УПК, он имеет право обратиться с соответствующей жалобой к следственному судье.
5. Если в суд первой инстанции 19 ноября 2012 или ранее (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, отказе в его возбуждении или закрытии уголовного дела, суд, учитывая положения п. 7 раздела XI "Переходные положения" КПК, должен рассмотреть соответствующую жалобу, руководствуясь положениями КПК 1960 года. В таком же порядке рассматриваются жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или на постановление о закрытии уголовного дела, поступившие в суд 20 ноября 2012 или позже, если они представлены с соблюдением срока обжалования, предусмотренного УПК 1960 года, а также жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела, поступившие в суд 20 ноября 2012 или позже, однако согласно штампа отделения почтовой связи были поданы до 19 ноября 2012 года включительно.
Если в суд первой инстанции 20 ноября 2012 или позже (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или на постановление о закрытии уголовного дела, если они представлены с нарушением срока обжалования, предусмотренного УПК 1960 года, суд принимает постановление об отказе в рассмотрении соответствующей жалобы.
Если в суд первой инстанции 20 ноября 2012 или позже (согласно регистрационным штампом) поступила жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела, за исключением жалобы, которая согласно штампа отделения почтовой связи была подана до 19 ноября 2012 года включительно, суд принимает постановление об отказе в рассмотрении такой жалобы, поскольку согласно п. 10 раздела XI "Переходные положения" КПК расследования преступления продолжает осуществляться согласно УПК, положения которого не предусматривают стадии возбуждения уголовного дела и процедуры обжалования соответствующего постановления.
6. Уголовные дела, которые согласно регистрационным штампом поступивших в суд с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности до дня вступления в силу УПК, то есть до 19 ноября 2012 года включительно, рассматриваются судами первой инстанции в соответствии с п. 11 раздела XI "Переходные положения" КПК только в порядке и в сроки, определенные КПК 1960 года, без каких-либо ограничений и исключений (в том числе по составу суда, фиксирование судебного производства и т.п.).
В судебном производстве, которое осуществляется в соответствии с УПК 1960 года, при поступлении от участников процесса ходатайств, в частности для изменения или отмены меры пресечения, ареста имущества или отстранении от должности, суд должен руководствоваться положениями УПК 1960 года. Если же в таком производстве поступили ходатайства о проведении процессуальных действий, принятия решений в соответствии с УПК (например, по изменению избранной меры пресечения в виде содержания под стражей на меру пресечения в виде домашнего ареста, утверждение соглашения, проведения судебного разбирательства судом присяжных и т.п.), суд первой инстанции, руководствуясь положениями п. 11 раздела XI "Переходные положения" КПК, а суды апелляционной и кассационной инстанций - пунктами 11, 15 настоящего раздела, должны отказать в их удовлетворении.
В случае обжалования судебных решений по таким делам суды апелляционной и кассационной инстанций и Верховный Суд Украины рассматривают их в порядке, установленном УПК 1960 года. В таком же порядке продолжается рассмотрение уголовного дела и в случае отмены судебного решения судом апелляционной (кассационной) инстанции и возвращения ее на новое судебное (апелляционный) рассмотрение.
Судебные решения суда первой инстанции, на день вступления в силу УПК не вступившие в законную силу, обжалуются в суд апелляционной инстанции в порядке и в сроки, предусмотренные УПК 1960 года.
Апелляционные и кассационные жалобы, а также заявления о пересмотре судебных решений по уголовным делам Верховного Суда Украины, которые до вступления в силу УПК были рассмотрены судом первой / апелляционной инстанции, или рассмотрение которых в суде продолжается, а также по делам, поступивших в суд первой инстанции до 19 ноября 2012 года включительно, подаются и рассматриваются соответствующими судами в порядке, установленном УПК 1960 года.
7. Ходатайства (заявления) о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, представленные соответствующим прокурорам до дня вступления в силу КПК (до 19 ноября 2012 года включительно), рассматриваются, подаваемые ими в суд, а также рассматриваются судом по правилам предусмотренными УПК 1960 года. В таком же порядке рассматриваются заявления о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, поданные в суд согласно регистрационным штампом последнего, до вступления в силу УПК, то есть до 19 ноября 2012 года включительно. Вместе с тем, заявления (ходатайства) о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поданные участниками процесса (судебного производства) непосредственно в суд 20 ноября 2012 или позже, рассматриваются судом в порядке, определенном главой 34 УПК.
8. В случае если по результатам рассмотрения уголовного дела в соответствии с УПК 1960 суд первой, апелляционной или кассационной инстанции вынес решение о ее возвращении прокурору для проведения дополнительного (нового) расследования, такое расследование соответствии с п. 12 раздела XI "Переходные положения" КПК должен проводиться в порядке и в сроки, определенные КПК, и, соответственно, в дальнейшем судебное разбирательство этого дела будет осуществляться в порядке и в сроки, установленные КПК.
9. Уголовные дела, которые на момент вступления в силу нового процессуальным законом, т.е. до 19 ноября 2012 года включительно, не поступили с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением об освобождении от уголовной ответственности в суд по регистрационным штампом последнего, расследуются, направляются в суд и, соответственно, рассматриваются судом первой инстанции, а в дальнейшем - судами апелляционной, кассационной инстанций и Верховным Судом Украины согласно положениям КПК.
Если же в суд первой инстанции 20 ноября 2012 или позже поступила уголовное дело с обвинительным заключением, постановлением о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, постановлением об освобождении от уголовной ответственности, а не с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера или об освобождении от уголовной ответственности, суд, руководствуясь п. 3 ч. 3 ст. 314 УПК имеет вынести постановление о возвращении указанных материалов как таковых, которые не отвечают требованиям УПК, в частности статьям 291, 292, 287 КПК.
При осуществлении судебного производства в порядке, предусмотренном новым процессуальным законом, следует иметь в виду, что:
- Допустимость доказательств, полученных до вступления в силу УПК, определяется в порядке УПК 1960 года. Приведенное вытекает также из положений ч. 2 ст. 5 УПК. Кроме того, по смыслу положений п. 7 раздела XI "Переходные положения" КПК в одном деле (уголовном производстве) могут быть доказательства, полученные в результате осуществления оперативно-розыскных, следственных и процессуальных действий как в порядке УПК 1960 года (до вступления в силу УПК) , так и в порядке КПК (после вступления в силу), а потому суд, рассматривая такое дело (уголовное производство), должен определять допустимость доказательств (доказательства) по тем процессуальным законом, согласно которому они были получены. Следственный судья, принимая процессуальные решения, должен определять допустимость доказательств (фактических данных), которым органы предварительного расследования обосновывают заявленные ими ходатайства и на основании которых он устанавливает наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства и подлежат доказыванию, исходя из того , в порядке которого процессуального закона они были получены;
- Меры, арест имущества, отстранение от должности, применены во время дознания и досудебного следствия до вступления в силу УПК, продолжают свое действие в порядке УПК 1960 года. Изменение, отмена или прекращение (кроме продолжения) таких мер, ареста имущества, отстранение от должности, несмотря на вступление в силу нового процессуальным законом (т.е. 20 ноября 2012 или позже), происходит согласно п. 9 раздела XI "Переходные положения" КПК в порядке, предусмотренном УПК 1960 года;
- Если до вступления в силу УПК в уголовном производстве в качестве защитника принимало участие лицо, которое не имело статуса адвоката, она продолжает осуществлять полномочия защитника в таком уголовном производстве во время досудебного расследования, судебного разбирательства в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций и в Верховном Суде Украина. Если же обвиняемый, осужденный или оправданный во время осуществления судебного производства откажется от услуг такого защитника или пожелает заменить его другим, защитником в таком случае должно быть лицо, отвечающее требованиям, установленным ст. 45 УПК.
10. При рассмотрении ходатайств об изменении или отмене меры пресечения в порядке УПК 1960 года, судам необходимо учитывать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, практику Европейского суда по правам человека, а также общую направленность реформы уголовного судопроизводства на гуманизацию и повышение гарантий защиты прав лица, согласно которым содержание лица под стражей должно быть исключительной мерой пресечения. В связи с этим, при поступлении ходатайств об изменении или отмене меры пресечения в виде содержания под стражей, судам необходимо проверить целесообразность дальнейшего содержания лица под стражей и удовлетворить ходатайство, если достижение цели применения меры пресечения возможно при избрании другого более мягкого меры пресечения.

 

Судебная палата по уголовным делам

 

 

 

^